当前位置:   首页 > 新区动态 > 工作要闻

宁乡高新区召开事故警示教育现场会

日期:2019-01-31 来源: 字号:

为进一步提高园区企业的安全意识,规范员工安全作业行为,结合市应急管理局“一体两翼,宣教为先,执法殿后”的工作思路,近日,园区安监部门组织召开了一场火灾事故警示教育现场会,园内90余家企业的主要负责人、安全分管负责人、安全员和部分员工作为代表参加,直接接受现场警示教育人数达300余人。

活动背景

2019年1月22日13:00左右,在宁乡高新区某纺织企业的废旧棉花仓库内,2名焊接作业人员在对仓库顶棚天沟进行焊接修护时,焊接火花飞溅至仓库堆放的废棉垛上,导致起火。该厂房完全烧毁,无人员伤亡。目前,该事故正在进一步调查处理中。

活动开始

001.jpg

        上午9点,各企业人员陆续进场,在事故企业前坪进行等候。现场循环播放活动要求:禁止现场抽烟、禁止影响公司正常生产、服从警示公司安排。

002.jpg

事故企业的负责人进行现场反省,以案说法,警醒企业。

003.jpg

宁乡高新区安委办对此次事故发生的原因进行了现场剖析,对事故的应急救援过程、法律规定和处理结果进行了通报,以示警醒。

004.jpg

005.jpg

活动中,事故现场的断壁残垣给各企业员工最直接震撼的冲击,引发他们激烈讨论和反思。

来自弘科机电的安全分管负责人刘望明表示,火灾现场的警示教育,经济损失惨重,企业安全责任重大,以此敲响安全生产警钟。

星城石墨的安全主管王海涛说,一年的辛勤工作,也许就会因为一时的疏忽而前功尽弃,责任、教育、应急、资金、检查、管理,是一个系统的工作,公司的安全管理建立在以人为本之上,责任与应急体现在人人有责与全员参与。教育宣传有助于意识的提升,资金投入体现了企业对于安全管理安全文化的重视程度,我们定目标,抓管理,重奖惩都是建立在预防为主的基础上,要做到心中有数、心有有责、心中有爱。

006.jpg


宁乡高新区安委办常务副主任严安乐对此次活动进行了现场讲评。警惕千日,疏忽一时,安全生产就等于零,宁乡高新区召开警示教育现场会的目的,是要用事故现场来警醒企业,对照反省,切实提高企业安全意识,规范安全行为。

严安乐对园区企业提了4点要求:1、各企业务必组织工人进行危险作业的专项安全培训;2、各企业一定要结合企业实际,制定年度安全培训和教育计划,定期对员工开展安全教育培训;3、一定要多组织应急救援演练,提高员工的应急处置能力;4、各企业要增加安全投入,积极配合智慧园区建设,把我们园区建设成一个立体防控的安全园区。

本次警示教育现场会打破了传统警示教育的模式,效果显著,以企业为主体,辐射范围广,体现了宁乡高新区安全教育和严格执法常抓不懈的工作方式,这是长沙市应急管理局扎实构建具有长沙特色的“一体两翼”安全监管新格局的重要内容。

今后,我区将进一步广泛开展安全“大宣传、大教育、大培训、大演练”,真正把“基层一线、基础工作、基本技能”抓得更紧、做得更实。



浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页