当前位置:   首页 > 新区动态 > 工作要闻

“智汇湘江·科创新区”路演助力宁乡创新创业

日期:2019-04-10 来源: 字号:

近日,一场50多家优质企业、近80家股权投资机构参加的“智汇湘江·科创新区”宁乡专场路演活动,在宁乡高新区精彩上演。

据悉,这是近年来我市规模最大的股权投资路演活动,也是湖南湘江基金小镇的投资机构第一次集体走进宁乡服务实体经济,旨在深入推进“产业项目建设年”“营商环境优化年”,充分了解企业融资需求,切实帮扶企业,推动高质量发展。

1.jpg

“智汇湘江·科创新区”宁乡专场路演活动现场。

2.jpg

路演结束后,投资人与相关企业负责人进行深入对接。

6大明星项目登台路演

尽展创新实力

当天活动现场,湖南赛诺生物科技股份有限公司、湖南金源新材料股份有限公司、湖南海铝精密工业股份有限公司、湖南兴元科技股份有限公司、长沙标朗住工科技有限公司、湖南省流沙河花猪生态牧业股份有限公司相关负责人先后上台路演。本次路演的6个项目分布于生物医药、环保新材料等产业,项目技术实力过硬、核心优势突出,具备清晰的商业模式与广泛的应用场景。

“猪是目前发现最适合为异种移植提供器官的物种,通过猪胰岛移植治疗,可以拯救大量糖尿病患者,这种技术将在今年下半年进行临床应用。而被称为‘异种1号’的医用级‘供体猪’,此刻正在一尘不染的‘高档’家中,悠闲地享受生活……”作为本次路演的首个项目,湖南赛诺生物一经登场便牢牢吸引住了在场投资人的目光。

“猪胰岛移植治疗糖尿病”安全性如何?如何打开市场?路演环节,股权投资机构负责人对湖南赛诺生物的创新技术表现出浓厚兴趣,频频发问。赛诺生物负责人介绍,公司技术团队从全国各地筛选和培育出具有生物安全性高、胰岛质量非常好等特点的供体猪—“异种1号”。

“异种1号”作为异种移植供体有三个突出特点:一是不带人畜共患疾病的微生物或遗传致病基因;二是胰岛含量极高,很容易分离出来;三是很容易繁育,可以大量提供使用。

“这次路演项目的质量很高,项目种类丰富,让我们对宁乡的优质企业增进了了解。”活动现场,一位多次参加股权投资路演的投资人给出了如此评价。作为近年来我市规模最大的股权投资路演活动,本场路演以创新、互动、实效,博得各方一致好评。当天,投资意向卡实收28张,作废3张,实际有效25张。获得投资意向前三名分别为赛诺生物19票、标朗住工18票、金源新材13票。

搭建融资平台

助力企业打通金融“血脉”

据悉,本次活动由湖南湘江新区管理委员会、中共宁乡市委、宁乡市人民政府共同主办,宁乡高新技术产业园区管理委员会、湖南湘江新区国有资本投资有限公司、宁乡市金融事务中心联合承办。当日参会的近80家股权投资机构均来自湖南湘江基金小镇。

作为湖南省金融名片、湘江新区金融会客厅,湘江基金小镇在聚集资本、金融业态推陈出新、资本和产业融合发展等方面成效显著。为进一步实现投融对接的多元化、高层次、实效性,从“请企业来”到“进园区去”,本场路演依然延续“基金机构进园区”的主题,深度挖掘我市特色明显的高新标杆企业进行路演,强势整合湘江基金小镇机构资源,实现天使、VC、PE和其他金融机构与创新创业企业之间的精准信息对接。

在持续3个小时的路演活动中,路演项目主要负责人纷纷表示“受益匪浅”,一方面通过公开路演的形式给予了企业展示的机会,另一方面投资人队伍深入“问诊”,对自身企业的发展和技术方向的把握上有了更深的思考。

“虽然企业经常参加国际性的大赛,但这是第一次参加路演活动,这种与基金、投资公司面对面交流的形式很令企业受益。”标朗住工执行董事谢岱峰告诉记者,目前十余家基金、投资公司正与企业进行初步对接、沟通。赛诺生物副总经理、董秘李德军表示,最直接的收益是资本关注度的持续高涨,不仅能够直接满足企业融资需求,很大程度上也增强了企业发展信心和动力。“希望以后宁乡举办这类路演活动的频率更高一些,同时也期望更多的企业参与其中,充分展示企业形象、赢来融资机会。”李德军说道。

据市金融事务中心相关负责人介绍,近年来,我市以创新金融服务、支持经济发展为指导,通过积极组织路演、银企沙龙等活动,进一步展示了宁乡的工业经济和产业生态,助推了实体经济发展。下阶段,我市将继续加大对中小企业融资服务力度,提供多元化的融资渠道,进一步加快形成完整的融资服务链条,助力中小企业又好又快发展。

“智汇湘江·科创新区”宁乡专场路演活动项目简介

湖南赛诺生物科技股份有限公司是目前全球唯一一家致力于异种移植全产业链的高端生物医药科技公司,其研发的异种移植(猪胰岛细胞移植)治疗糖尿病医疗技术,针对1型糖尿病疗效显著。

湖南金源新材料股份有限公司以综合回收、利用废旧锂离子电池正极材料及钨钴废料为主营业务,是电池回收利用细分行业中技术领先的企业。

湖南海铝精密工业股份有限公司专注于开发生产高性能、高要求的汽车相关铝制部品,并已成功获得汽车行业IAT F16949质量体系认证。

湖南兴元科技股份有限公司主营业务为智能自动售货机研发、生产、销售,智慧新零售服务平台的开发与运营。

长沙标朗住工科技有限公司是一家集环保新材料研发、生产、销售于一体的高新技术企业,设立卡颂跨国技术研究院,拥有两个诺贝尔奖实验室。

湖南省流沙河花猪生态牧业股份有限公司专注于宁乡花猪的品种保护与开发,旗下注册商标“流沙河”商标荣获“中国驰名商标”、“湖南省著名商标”称号,下属湖南宁乡猪资源场为国家级宁乡猪保种场、全国生猪标准化示范场。

浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页