当前位置:   首页 > 新区动态 > 工作要闻

湖南省知识产权局领导调研湖南省高等院校知识产权运营服务中心工作

日期:2019-07-31 来源: 字号:

2019年7月19日,湖南省市场监督管理局党组成员、湖南省知识产权局局长段志雄、湖南省知识产权局知识产权促进处处长吴峰、副处长李涛及长沙市知识产权局党组成员、副局长徐拥军一行来到宁乡高新区,调研湖南省高等院校知识产权运营服务中心(以下简称“高校运营中心”)建设情况,并在宁乡高新区904会议室组织召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专项调研座谈会。宁乡高新区党工委副书记、管委会主任苏继桃以及相关局室、公司负责人参加调研。

001.jpg

高校运营中心负责人陈江汇报了平台工作进展,重点介绍了湖南省储能产业链公共服务平台的建设情况和服务企业案例,并就专利检索分析、产学研对接、发明人搜索、技术热点分析等进行了现场演示。‍‍

002.jpg

徐拥军表示,省、市对高校运营中心寄予厚望,并给予了政策倾斜,高校运营中心要与招商联动,服务好产业强链、补链、延链,要做好内功,服务能力要与产业发展紧密结合,要加大与外界优质机构的交流,同时梳理好公共服务和增值服务的业务定位。

段志雄对高校运营中心的工作定位、运营思路和取得的成绩给予了充分肯定。他指出,自2015年高校运营中心获批以来,宁乡高新区持续推进高校运营中心建设,表示了对省政府部署工作的高度重视,是不忘初心的体现。当前,高校专利转化率不高,运营服务难度很大,高校运营中心要进一步明确目标与业务模式,分清平台自身业务模块与合作机构的关系,并在全国范围内加强交流合作。

003.jpg

段志雄强调,高校运营中心要在信息与情报挖掘上做精做专,在服务方法、服务手段、人才队伍上要进一步提升高度,将先进储能产业链的服务向全省辐射;要做全知识产权综合服务,在贯标辅导、信息数据库运用、科技联络员等方面为广大企业提供公共服务,从金融、法务、政策、知识产权培育等进行全方位服务;要进一步做大事业,不忘初心,扛起湖南省高等院校知识产权运营服务中心的品牌;要在高校知识产权交易平台建设上取得突破,实实在在的服务好产业高质量发展。

2015年,经湖南省人民政府批准,湖南省科技厅、湖南省教育厅以及湖南省知识产权局相继批复,同意在宁乡高新区设立“湖南省大学科技产业园”、“湖南省高等院校知识产权运营服务中心”(简称“一园、一中心”),以“一园多校”形式聚合全省创新资源,加速高校科技成果就近转移转化。宁乡高新技术产业园区设立湖南省潇湘高等学校知识产权有限公司承载“一中心”建设,以知识产权大数据分析能力建设为核心,着力打通创新成果需求端和供给端精准匹配,服务产业链国内外资源对接,全力打造国内知名的知识产权交易运营平台。

004.jpg


浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页