当前位置:   首页 > 新区动态 > 工作要闻

宁乡高新区紧盯重大项目 提升亩均效益

日期:2020-04-22 来源: 字号:

湘江之西,沩水之东,春光明媚,风景正好!在宁乡高新区这片热土上,项目建设热潮涌动,三一塔机、比亚迪(动力电池)、云轮科技等产业项目建设加速推进……


  大干一百天,实现双过半!宁乡高新区以重大项目建设为抓手,为园区发展注入新动能!3月18日,仅仅一天时间,宁乡高新区10大项目集中签约,6大项目集中开工,签约总投资额达56亿元。


  项目兴则产业兴,产业强则经济强!今年一季度,宁乡高新区的数据十分亮眼:园区一季度规模工业总产值预计增长8%,规模工业增加值预计增长9%,固定投资预计增长7%,外贸进出口任务预计完成100.27%。特别令人关注的是,今年前2月,园区规模工业增加值增速高于全国12.5个百分点,高于全省6.4个百分点。


产业要丰收,关键在亩产

  近日,记者走进比亚迪宁乡动力电池项目建设现场,只见现场吊塔林立,机器轰鸣,工程车辆来往穿梭,建设者正挥汗奋战。这个项目一期投资50亿元,将打造华中新能源汽车动力电池战略基地。


  “5号厂房预计5月竣工交付,4号厂房预计7月底竣工交付,整个项目一期首条生产线预计10月底试生产。”宁乡高新区管委会产业项目建设部部长姚有明一脸笑意,为保证施工进度,比亚迪宁乡动力电池项目正倒排工序加快进度,加班加点抢工期。


  总投资50亿元的云轮科技项目,也在抓紧建设,一排排厂房已经拔地而起,数百名建设者正在为今年8月的试生产做准备。


  在疫情影响难以回避、经济下行压力日趋增大的背景之下,产业界的后起之秀——宁乡高新区为何仍然保持高速增长?


  “产业要丰收,关键在亩产!”宁乡市委常委、宁乡高新区党工委书记郑旗告诉记者,“狠抓亩均效益,全面释放发展动能,是宁乡高新区高质量发展的一大关键!”


  就在今年,宁乡高新区发布《关于加快推进经济高质量发展的政策意见》,明确提出“亩均效益”要求,并制定详细的奖惩措施。


  而盘活“僵尸”企业、依法收回闲置土地,成为保证“亩均效益”的重要手段。2019年以来,宁乡高新区采取了一系列措施,盘活资金资产资源,提高“三资”利用效率。


  作为深圳华兴控股子公司的湖南华兴,目前主打产品为圆柱型磷酸铁锂电池,主要应用领域汽车动力、储能基站、电动二轮、三轮低速车、其他储能电池组模块。公司董事长彭澎接受记者采访时表示,正设法使企业达到日产新型磷酸铁锂电池30万支的规划产能,以实现销售额达到10亿元的目标。


  时间回到两年半前,这里曾是沃特玛生产基地,后因为公司债务危机爆发、订单不足等问题停产。去年9月,宁乡高新区依法清退沃特玛,仅用70天时间便迅速引进湖南华兴并投产,填补了产业链在电芯环节的空白。


  2019年,园区全年收回各类欠款近7000万元,盘活“僵尸”企业及低效闲置用地企业16家,涉及土地1366亩。



产业谋发展,贵在有速度


  产业发展,贵在速度、力度!采访中记者了解到,投身“大干一百天实现双过半”大竞赛,宁乡高新区积极开展党员“三联三促”活动,创先争优,实现了“花开五度”。


  疫情防控有力度。复工复产以来,园区完成新冠病毒核酸采样检测14097人;为企业免费发放防疫中药汤剂6.2万瓶;印制10万份重点企业用工信息发送到宁乡市各村组、社区;支援企业口罩276028个、体温枪184个。这一组组有分量的数字,确保了园区取得疫情防控阻击战的基本胜利。


  复工复产有速度。园区规模以上企业基本返岗复工,18家工业百强重点企业产能恢复率达到100%,在建项目复产复工率已达100%。


  招商引资有强度。一季度,园区共签约各类项目11个,合同引资56.75亿元,其中3月18日全市 “大干一百天实现双过半”招商引资项目集中签约暨开工仪式上,宁乡高新区现场签约项目10个,占宁乡市总签约项目的三分之一。


  要素保障有维度。一季度,深入乡镇开展招聘24次,招聘员工1700多人;安排专车前往长沙、新化和外省集中接返比亚迪项目工人;通过双向对接,组织各类企业115家,与20家银行累计达成意向融资153笔,金额11.7亿元。


  营商优化有广度。针对性开展园区优化营商工作;全面推广电子化审批,今年一季度新办企业43家,其中全程电子化审批办理38家,占新办企业比率的88%。


  大干一百天,实现双过半。宁乡高新区正朝着“打造千亿产业、挺进全国百强”的宏伟目标阔步前行!



浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页