当前位置:   首页 > 新区动态 > 工作要闻

宁乡高新区:潮起海天阔 扬帆正当时

日期:2020-04-14 来源: 字号:

这个春天,共克时艰,收获颇丰;翘首新征程,踌躇满志,倍道而行。


一座座标准厂房矗立在宽敞的大道旁,轰隆隆的机器奏响春天的乐曲……近日,记者走进湖南宁乡高新区,发现处处展现繁荣发展的气息。园区如开足马力的引擎,撬动宁乡市工业蓬勃发展,诠释着园区高质量发展的“高新速度”。


“增强‘抢’的紧迫感,提高‘抓’的时效性,坚决把时间抢回来,把损失夺回来,通过实干一百天,确保上半年经济社会发展各项目标任务实现‘双过半’。”3月10日,宁乡市“大干一百天实现双过半”大竞赛活动冲锋号吹响,宁乡高新区政企携手提振信心、提速项目、提效产业、提质园区,迈开高质量发展大步伐。


“聚焦主导产业、中小微企业、重点项目,我们在绷紧疫情‘防控弦’的同时,以重大项目建设为切入口,掀起抓项目、抓投资、抓服务的热潮,为夺取疫情防控和经济社会发展的‘双胜利’提供强劲支撑。”宁乡高新区管委会相关负责人介绍,宁乡高新区在市委、市政府的坚强领导下,按照“大干一百天实现双过半”大竞赛活动的部署要求,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,双管齐下、奋勇争先,规上企业复产和项目建设复工均达到100%。


智能加码齐头并进“抢春光”


机器轰隆,智能机器人熟练地进行焊接,自动化设备上屏屏闪烁,工人佩戴口罩身穿防静电服紧张有序地操作设备,一枚枚成品电池源源不断从流水线上奔腾而出……2月24日上午,随着华兴新能源等企业的正式复工,宁乡高新区储能材料产业链各个环节,所有企业实现全链条100%复工复产,标志着宁乡高新区先进储能材料产业链13家规模企业正式开启了“全链复工”模式。


目前,宁乡高新区已经集聚了以比亚迪、杉杉新能源、邦普循环、多氟多为代表的先进储能材料产业集群,特别是其中13家骨干企业,形成了湖南园区中唯一的“上游材料→锂电池正极、负极、隔膜、电解液、包装辅助材料→电芯→锂电池组装及应用→废旧电池回收再利用”的完整产业链闭环园区。


这些企业中,有正极材料产能规模世界第一、智能化水平行业领先的杉杉新能源,废旧电池综合利用水平亚洲第一、主导国家标准制定的邦普循环,生产工艺技术被国家工信部评审认定为国际先进水平、填补了国内在该领域空白的全国锂电湿法隔膜龙头企业中锂科技,国内电解液产能排名前五的多氟多,负极材料产能国内排名前五的中科星城石墨等。


宁乡高新区产业特色鲜明,实体经济发展强劲,紧盯“三个500强”项目,盯紧产业链招商。以比亚迪动力电池项目落地为契机,已把目光盯紧国内储能材料行业竞争榜前10强和“三类500强”企业,以加快新能源汽车、储能应用等终端项目及上下游补短板配套项目的引进,从而推动产业链往高端聚集发展,打造一流的储能产业专业园区。


党员“三联三促” 企业吃下“定心丸”


如何让产业链“链”动运转,产业飞腾?企业复工复产是重要保障。宁乡高新区全力以赴迎接这场复工“大考”,力量下沉、科学部署、靠前服务,开展党员“三联三促”活动,充分发挥党员先锋引领作用,帮助指导企业复工复产。


“朱局长可以说是公司有序生产的一道健康防线。我们特别感谢她。”邦普循环安监主任田德力告诉记者, 复工前,驻企联络员、宁乡高新区管委会招商合作局局长朱容就体温检测、组织筛查、个人卫生、食堂消毒、集体宿舍管理、工厂防疫工作体系和责任体系建设等疫情防控预案进行了指导,并要求在每个车间、宿舍、楼栋都配备卫生员,实行专人管理,确保疫情防控全覆盖、无死角。


经济环境是个具有辐射效应的“磁场”,环境好吸引力就强。面对突发的疫情带来的冲击,大多数企业的经营发展遇到了各类困难。为全面助力企业复工复产,宁乡高新区结合实际,以工厂、工地、公寓为重点,实施精准防控措施,并成立企业复工复产指导小组,党员联点、“一对一”指导,督促相关企业项目严格落实疫情防控和安全生产责任,蹲点帮扶解决能源供应、原料采购,开具复工证明和物流证明函,协调解决跨区域原材料的物流等方面难题,切实做到生产、防疫和安全三不误。


一头是急需融资的工业、商贸旅游类企业,一头是手握资金的金融机构和社会资本方,如何让两方更好碰出“火花”?


3月20日,“大干一百天实现双过半”银企对接会在宁乡高新区举行,促20家银行机构及融资担保公司、风险补偿基金、转贷应急周转资金与115家有融资需求的企业进行面对面交流。这是继18日举行招商引资集中签约后,乘势打响的一场金融赋能“双过半”战役。当天,20家银行累计与企业达成意向融资153笔,金额11.7亿元。


宁乡高新区联合金融主体,政策、资金“多管齐下”,一条条贴心的金融服务政策,将企业和银行的心紧紧连在了一起。


党员驻企下沉一线,为企业筑牢防疫墙,优质贴心服务正成为助力企业复工复产的“有力武器”。


目前,宁乡高新区规上企业复工率100%,规上企业返岗率98.8%。重点企业产能全面恢复。18家工业百强重点企业产能恢复率达到100%。


筑巢引凤项目飞临逐春潮


服务下一线,项目动起来。

在“大干一百天实现双过半”2020年宁乡市招商引资项目集中签约暨开工活动上,宁乡高新区10大项目签约、6大项目开工。这是宁乡高新区围绕“大干一百天实现双过半”大竞赛活动,以先进装备制造业为主导、先进储能材料为特色的“一主一特”产业,聚焦实绩、攻坚克难、创新发展实现的新突破。


项目审批时限、工业企业开办时间和审批时间大幅压缩。

3月24日,宁乡高新区与湖南宏地车联网科技有限公司举行“宏地科技网络货运平台”签约仪式。宏地科技拟在宁乡高新区投资建设网络货运运营总部项目,力争通过两年时间的建设和运营,进入网络货运全国百强、省内十强。


“非常感谢宁乡市委、市政府及宁乡高新区的帮助和支持。”中锂科技车间里机器轰鸣,工人正在争分夺秒赶订单,一派热火朝天的景象。该公司总经理彭伟雄告诉记者,好的营商环境是推动企业创新与发展的沃土。随着宁乡营商环境的持续优化,不再是企业家有困难找政府,而是政府主动上门服务企业,各部门干部主动帮企业解决问题,这样的营商环境,让企业可以集中精力创新、发展。


好的营商环境不仅是吸引力、集聚力,更是竞争力、生产力。在企业降本增效和审批服务流程的优化上,宁乡高新区通过落实减税降费政策,盘活土地存量,处置闲置用地,减免工业项目建设相关费用等措施,让企业有更多的获得感。同时,以“三无城市”建设、“三先三后”(先拨后审、先建后验、先批后核)审批、“三即”(领照即开业、交房即交证、交地即开工)改革等系列接踵而至的举措,为项目建设提供高效便捷服务。


“踏春”提速增添发展新动能


走进位于宁乡高新区的比亚迪宁乡动力电池项目建设现场,机器轰鸣、吊臂运转,一派朝气蓬勃的景象,正是宁乡高新区奏响疫情防控和复工复产“交响曲”的缩影。


水积而鱼聚,木茂而鸟集。优质的营商环境、畅通的政策服务,吸引了大批知名企业在宁乡高新区落户发展,有力促进了产业转型升级、提质增效,招商引资的丰硕成果正在宁乡高新区这块沃土上不断落子。


全面复工复产的宁乡高新区,正如同一艘巨轮,加速航行在美丽春光里。


浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页