当前位置:   首页 > 新区动态 > 工作要闻

胡衡华在全市“大干一百天实现双过半”竞赛活动制造业标志性项目现场推进会上强调 抓好项目建设打造精品工程 为高质量发展提供强劲动能

日期:2020-06-12 来源: 字号:

“大干一百天实现双过半”竞赛活动已进入冲刺阶段。11日下午,长沙市举行“大干一百天实现双过半”竞赛活动制造业标志性项目现场推进会。省委常委、市委书记胡衡华强调,要保持战略定力,强化战略思维,持续扎实抓好项目建设,着力打造一批大体量、高质量、示范型精品工程,为长沙高质量发展提供源源不断的强劲动能。市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新主持会议。    


市领导谢卫东、夏建平、黎春秋、陈刚、张宏益、廖建华等出席。    

与会人员通过现场考察、视频连线、交流发言等“线上+线下”的方式,对全市17个制造业标志性项目中的代表进行了观摩。大家纷纷表示,这批项目层次高、能量大、带动力强,代表了长沙制造业发展的水平、长沙经济高质量发展取得的成就、长沙作为省会城市的形象。  


宁乡高新区的比亚迪动力电池项目作为制造业的标志性项目,由比亚迪集团湖南地区行政负责人周晓州在项目建设现场介绍情况。


“抓经济工作,项目建设是最好的抓手。”推进会上,胡衡华指出,抓好制造业标志性项目建设是践行“两个维护”的具体行动、提升城市实力的现实需要、发挥示范作用的重要探索。全市各级各部门要深刻认识战略性意义,自我加压抓推进、快马加鞭抓攻坚,推动项目早日建成、早日达效。    



胡衡华强调,要精准落实超常规举措。立足当前、着眼长远,强化统筹、强力攻坚,确保现有制造业项目又好又快建成、产能全面释放、作用全面发挥。一要抓好过程管理。倒排工期抓推进,挂“图”作战,对“表”攻坚,确保以最快速度高质量完成建设任务;破解难题抓推进,一事一议、特事特办,为项目建设排忧解难、保驾护航。二要做好存量文章。要依托标志性项目塑造优势产业链,推动形成一批具有关键控制力和核心竞争力的产业集群;要大力支持标志性项目向“微笑曲线”两端攀升,抓好定型量产和市场推广,抢占价值链高端;要大力支持标志性项目打造标志性品牌,培育一批具有重大影响力、重要话语权的龙头企业、单项冠军。三要建好产业生态。进一步强化软件业支撑、应用场景支撑、资本支撑、新型基础设施支撑,提升产业硬实力和软实力。   

 

胡衡华强调,要充分凝聚各方面合力。全市各级各部门要强化责任意识、服务意识、团队意识,以钉钉子精神推动标志性项目建设进一步提速提质提效。责任担当、机制完善、氛围营造要更加到位,尤其要牢牢守住安全生产底线、坚决保证项目建设质量,确保标志性项目个个成为经得起历史检验的精品工程。就当前重点工作,胡衡华强调,要毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,全力做好防汛特别是城区排涝工作,坚持领导带头做好信访工作。  

  

就贯彻落实好会议精神,郑建新提出三点要求:一是工作站位要再提高。要聚焦高质量发展抓落实,调动各方力量,整合各方资源,加快推进项目建设。要聚焦产业链建设抓落实,深挖重大制造业项目潜力,提升产业基础能力和产业链水平。要聚焦“双过半”目标抓落实,做强经济底盘,夯实项目基础。二是项目建设要再提速。要紧盯建设进度,合理安排工期,确保如期实现目标要求。要强化项目管理,突出注重项目质量,切实加强安全管理。要扩大精准招商,进一步强化产业链思维,注重创新招商方法。三是服务保障要再提标。要细化工作责任、强化要素供给、优化营商环境,为项目建设营造良好氛围。



浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页