当前位置:   首页 > 新区动态 > 工作要闻

红色沃土开出绚丽企业花——湖南宁乡高新技术产业园区以高质量党建引领高质量发展

日期:2021-08-30 来源: 字号:
       长沙以西,沩水之畔,湖南宁乡高新技术产业园区以工程机械为主导、锂电储能为特色,产业规模快速壮大,集聚效应不断增强,引来群雄汇聚。今年伊始,宁乡高新区多项指标令同行惊叹:1至4月,工业企业新增入规和新建投产入规户数居长沙市省级园区第一、工业投资和技改投资增速排名长沙市省级园区第二。


这片红色沃土,有何魅力?宁乡高新区企业党委负责人介绍,党史学习教育开展以来,宁乡高新区高度重视,迅速响应,第一时间制定《宁乡高新区党建引领强化年方案》等,对全年党建工作进行了全面具体的铺排,党建带群建,做到每月有活动;党史学习铺排到每一个月,实现党史学习常态化。

在一次次生动的党史学习教育中,园区的干部职工们都被革命前辈艰苦奋斗的精神所感动,对党的光辉历史也有了更深刻的认识,从党史中汲取刚健有为之力,决心向革命先烈学习,进一步坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,听党话、跟党走,传承红色基因。此外,宁乡高新区全体干部职工立足岗位,以开展党员“三四五”活动入手,把党史学习教育的成果落实到具体行动中。

创新开展“三四五”活动是以党员“三联”工作为基础,做好党员“四联五到位”工作。党员“三联”,即党员联企业促发展、联项目促进度、联困难户促乡村振兴。去年以来,园区201名党员干部联点394家企业、45家项目,累计收集防疫物资、员工、水电气讯等方面需求问题385个,采用清单管理办法协调解决370个问题,解决率达到96%。“四联五到位”即党员干部联系党员户、困难户、信访户、贤达户,将政策法规宣讲到位、社情民意了解到位、群众诉求收集到位、矛盾纠纷化解到位、镇村履职监督到位,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能。今年2月份以来,宁乡高新区党员干部积极响应宁乡市“四联五到位”工作,切实了解群众的诉求和困难,目前已经收集问题和诉求35条,正在分类解决和处理中。

党建工作是“红色引擎”,高质量发展需要高质量党建引领推动,高质量党建工作是高质量发展的“红色底盘”。目前,园区拥有一批党建基础好,党建工作扎实,具有一定影响力的“两新”党组织,还涌现出了万鑫精工、东方时装、星城石墨、升华微电子、孟德机械等一批优秀“两新”党组织。其中,华力通、忘不了两家企业党组织拟被长沙市两新工委推荐为长沙市100家标杆基层党组织。

湖南精量重工科技有限公司董事长陈基良说,园区始终把党建引领摆在第一位,学党史、抓党建、办实事、促倍增,探索出“党建强,发展才有持续力;发展强,党建才有说服力”的党建理念,为园区发展打造了独特的红色引擎。精量重工是宁乡高新区民营企业,平角量具做到行业第一。公司186名员工中,有56名共产党员,占比超过30%,其中公司管理层党员更是达到90%。这些党员成为了企业发展的“定海神针”。农民企业家出身的公司党总支书记陈基良,是位入党多年的老党员,多次被评为长沙市、宁乡市优秀共产党员和优秀党务工作者,他原创的“双强双力”党建理念,经过园区党工委的指导和完善,在省市推广。

园区所在地宁乡市,红色资源非常丰富。宁乡高新区把这些身边的红色资源,作为加强党建工作的鲜活教材,激励党员攻坚克难、奋勇争先。目前,宁乡高新区与刘少奇同志纪念馆、何叔衡故里管理处进行了党建结对共建;实施党建“2511”工程,派驻85名党建指导员联系163家企业,要求两年内新发展5名党员,建设1个支部、至少解决好1个企业难题。同时,通过在园区开展微宣讲、现场观摩学习等形式丰富的党建活动,以革命先辈的精神激励园区党员干部。

“今年是‘十四五’开局之年,也是实施‘三高四新’战略的首战之年。宁乡高新区提升政治站位,抬高发展坐标,以党建引领高质量发展,将党建工作的‘软实力’转化为园区经济发展的‘硬势能’,找好定位、建好平台、抓好项目、带好队伍、树好形象,坚持质量第一、创新为要、效益优先、绿色发展、突出特色、优化环境,在‘闯’字上下功夫,在‘新’字上求实效,围绕‘五好’园区建设下硬功夫,在新征程上再立新功。”宁乡市委常委、宁乡高新区党工委书记郑旗自信地表示。


来源:中国县域经济报


浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页