当前位置:   首页 > 新区动态 > 工作要闻

邦盛集团20万吨/年磷酸铁锂项目落户宁乡高新区

日期:2021-08-31 来源: 字号:

8月30日上午,宁乡高新区与湖南邦盛实业控股集团有限公司磷酸铁锂项目签约仪式隆重举行。宁乡市委副书记、代市长黄滔,市委常委、宁乡高新区党工委书记郑旗,湖南邦盛实业控股集团有限公司董事长刘国忠、首席顾问黄邵明等见证签约。


签约仪式上,郑旗代表宁乡高新区致欢迎词。郑旗表示,值此习近平总书记考察湖南一周年之际,邦盛集团年产20万吨磷酸铁锂项目落户宁乡高新区,这是邦盛集团向制造业转型的关键一步,是宁乡高新区深入贯彻实施“三高四新”战略的重要举措,也是助推长沙五千亿储能产业快速发展的全新引擎。园区将以此次签约为契机,不断创新服务方式、提高服务质量、提升服务效能,为项目顺利建设提供有力保障,确保项目尽快投产见效。


黄滔表示,在“碳达峰”的大背景下,随着新能源汽车产业加速发展与储能电站产业的兴起,以磷酸铁锂为正极材料的新能源动力电池产业迎来了新一波发展高峰时期,宁乡作为工信部批准的国家新型工业化电池材料生产示范基地,已形成了从电池正极、负极、隔膜、电解液、电池、回收完整的产业链及良好的产业生态,接下来,宁乡将继续保持产业定力,对现有企业实施“倍增计划”,同时加速招大引强,将宁乡发展成全球最重要的储能材料产业生产中心之一。宁乡将主动担当奋力作为,用一个个重大产业项目的迅速招引与开工建设落实好“三高四新”战略。同时为重大产业项目专班专人并开辟绿色通道提供“保姆式”服务,全力以赴服务项目发展,在项目建设、土地供应、要素保障、产业扶持等各方面给予帮助和支持。他希望这个年产20万吨磷酸铁锂生产项目创造从招引、签约、开工到竣工、达产全程新的“宁乡速度”。


刘国忠表示,邦盛集团在全国广泛选址,被宁乡市委市政府、宁乡高新区高效专业务实的作风及良好的产业生态所打动,最终选址宁乡,并在原计划上加大一倍投资,加快一倍投资进度,举全集团之力,整合国内最优秀的人才与技术资源,扎根宁乡,大举进军储能材料产业。集团将发挥企业资金、技术优势,以苦干实干、攻坚克难的创业精神加快项目建设,为宁乡经济社会高质量发展做出积极贡献。


据了解,磷酸铁锂项目选址在宁乡高新区,项目总投资120亿元,其中固定资产投资30亿元,建设年产20万吨磷酸铁锂项目,将布局40条生产线。据悉,目前磷酸铁锂市场处于供不应求态势,每吨市场价格在5万一6万元左右。同时磷酸铁锂产业项目为典型的资本密集型、技术密集型“双型项目”,在固投外,同步还须筹集准备2一3倍的现金予以原材料采购。该项目与中南大学全方位深度合作,依托中南大学锂电“黄埔军校”的科研成果,采用国内最领先的制备技术、生产性能最好的磷酸铁锂锂电正极材料,产品市场主要面向宁德时代、比亚迪等国内顶尖电池企业。项目建成后,预计年产值100亿元,年纳税额在3亿元以上,解决就业近千人,为湖南省“三高四新”战略实施、推动我国新能源产业的快速发展作出应有贡献。


浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页