当前位置:   首页 > 新区动态 > 工作要闻

长沙赴上海“招亲”!43个项目揽金582.7亿元

日期:2021-09-07 来源: 字号:

9月6日,长沙市推进“三高四新”战略暨投资环境推介会在上海举行,有近300名来自250多家驻沪企业、外资企业、跨国公司、金融企业等各界嘉宾参加。会上,湖南省委常委、长沙市委书记吴桂英致辞,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新主持推介会。


长沙市副市长邱继兴从综合实力、产业优势、对外开放、创新活力和营商环境5个方面作长沙市情推介,邀请企业家到长沙观光指导、考察洽谈、投资兴业。随后,长沙市副市长、湖南自贸试验区长沙片区党工委书记刘拥兵作长沙打造内陆地区开放高地暨中国(湖南)自贸试验区长沙片区推介。他表示,近年来,长沙对外开放的高度、广度和深度得到全方位拓展,随着“一带一路”、长江经济带等国家战略叠加,自贸试验区、湘江新区等关键开放平台的落地,航空、陆路和水运四通八达、物流全球,开放政策助力崛起,长沙已从内陆腹地走向了开放前沿,具备了打造更高水平、更高层次、更效率开放高地的基础和实力。


在推介会期间,共有43个项目签约,其中市政府战略协议3个,投资项目40个,总投资582.7亿元。推介会现场签约项目24个,成果签约项目16个。投资方来自长三角的项目35个,涵盖智能制造、总部经济、片区综合开发、新基建等多种业态。“三类500强”企业投资项目14个,包括在推介会现场签约的巴斯夫与杉杉能源合作项目、复星国际健康科创城项目等;工业制造业项目20个,总投资305.78亿元,如邦盛20万吨/年磷酸铁锂项目,总投资约120亿元。与以往相比,此次招商推介会长沙市着力在引龙头、聚集群、补链条上下功夫,在招“大”、引“新”、强“链”上求突破,重点对接了一批体量大、质量高、影响广的实力强劲的行业领军企业、跨国世界500强(如德国舍弗勒、菲亚特克莱斯勒、新加坡凯德集团)。


在沪期间,吴桂英专程带队参观中共一大旧址。长沙代表团考察拜访了上汽大众汽车有限公司、浦发银行、复星国际有限公司、千寻位置网络有限公司、华人文化集团公司、同济大学等企业和高校。


部分亮点项目展示:

★邦盛20万吨/年磷酸铁锂项目,将布局40条生产线,主要生产高品质磷酸铁锂,该项目于2021年启动建设,年内力争实现厂房封顶。项目全部建成后预计产值突破百亿,致力打造中部地区最大的磷酸铁锂生产基地。


★巴斯夫与杉杉能源合作项目,由巴斯夫和杉杉能源双方共同组建由巴斯夫控股的合资公司,生产正极活性材料(CAM)和正极材料前驱体(PCAM)。作为全球领先的电动汽车锂离子电池正极活性材料供应商之一,巴斯夫将带来强大的技术和研发能力,对于推动杉杉能源进入国际市场,提升产品组合和竞争力具有良好促进作用。


★复星国际健康科创城项目,总投资50亿元,由中国500强复星国际的子公司复地产业发展集团投资建设运营。项目的落地将进一步增强长沙市生物医药产业发展动力,尤其对园区体外诊断产业诊断设备研发制造领域有很大补充,同时将发挥更大的“磁石效应”,吸引更多的上下游关联企业,带动全市医学诊断中大型设备的研发、制造生产能力。


★国药控股(湖南)医药创新产业园项目,项目主要打造国控公司湖南区域总部,通过国药控股在长沙投资力度的加大,将充分发挥医药央企的示范引领作用,打造出业态集中、功能复合、专业分工、跨界融合的生物医药产业生态平台,让央企平台与行业企业实现相互协同、互利共赢、共同发展。


来源:新湖南


浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页