当前位置:   首页 > 新区动态 > 工作要闻

宁乡12个重大项目集中开工 将建中部地区最大磷酸铁锂生产基地

日期:2021-09-16 来源: 字号:

今天上午,在实施“三高四新”战略一周年之际,宁乡市举行重大项目集中开工仪式。长沙市委常委、常务副市长夏建平出席开工仪式并宣布项目开工。宁乡经开区党工委书记、市委书记于新凡出席并致辞,宁乡市委副书记、代市长黄滔主持活动,宁乡市委副书记、统战部部长沈光,宁乡市人大常委会主任喻亚军,宁乡市政协主席刘永红,以及宁乡市领导郑旗、贺立权、李磊等出席活动。


本次共集中开工12个项目全部位于宁乡高新区,总投资180.2亿元,项目总用地1620亩。全部建成投产,预计增加年产值210亿元,创造税收7亿元。新开工的项目包括邦盛年产20万吨磷酸铁锂、邦普循环、中科星城石墨、国天海洋智能装备、孟德科技等先进储能项目与装备制造项目。


邦盛集团年产20万吨磷酸铁锂项目落地宁乡高新区,总投资120亿元,用地600亩,将建设锂电池材料生产总部基地、技术研发中心。项目拟布局40条生产线,主要生产高品质磷酸铁锂,技术来自于中南大学教授团队,市场面向宁德时代等国内顶尖电池企业,预计年产值约100亿元,年实缴税收3亿元以上。


邦盛集团董事长刘国忠在开工仪式上表示,邦盛集团有信心、有决心、有能力按质、按量、按时完成项目建设,向一直以来关心、支持邦盛发展的各级部门、各界朋友交出一份满意的答卷。邦盛集团全体员工也必将凝心聚力、开拓创新、砥砺前行,为实施“三高四新”战略任务、使命目标作出应有贡献。


黄滔表示,先进储能材料产业链已成为宁乡六大优势产业链之一,近年来不断发展壮大,已形成了完整的产业链闭环,新能源产业集聚效应日益凸显,在诸多领域均实现行业领先、国内一流。此次集中开工5个储能材料项目,其中包括邦盛年产20万吨磷酸铁锂项目,建成后,宁乡和福建宁德将成为中国的两大储能材料生产中心,宁乡有信心在3至5年内把储能材料产业链打造成全国性的优势产业集群。


于新凡在致辞中指出,今年以来,宁乡始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,高举“兴工强市”大旗,以两个园区为主阵地,以做大做强“3+N”产业集群为目标方向,深入实施企业倍增计划,精准引进了一批实力强劲的企业,精心培育了一批潜力巨大的项目,全力推进了一批未来可期的产业。此次集中开工的12个项目,对优化宁乡产业链条、壮大产业集群、提升产业层次具有重要的拉动作用。


于新凡表示,项目启动只是开端,投产达效才是关键。希望所有开工项目坚持高标准建设、高速度推进,争创项目建设的“宁乡速度”。园区和有关部门要靠前服务、全程服务、精心服务,推动项目早竣工、早投产、早达效。

来源:湖南日报、这里是宁乡


浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页