当前位置:   首页 > 新区动态 > 图片新闻

优化营商环境|今天,宁乡高新区企业服务中心成功办理首张企业营业执照

日期:2018-12-14 来源: 字号:

1.jpg

今天上午,湖南天翼智慧农业科技有限公司负责人刘杰从宁乡高新区党工委副书记、管委会主任苏继桃手中接过营业执照,这是园区企业服务中心办事大厅设立以来,发出的第一张企业营业执照,标志着宁乡高新区推行“最多跑一次”审批改革,优化园区营商环境又迈出了实质性的一大步。


据了解,宁乡高新区积极落实《长沙市贯彻落实<对接“北上广”优化大环境行动导则>的实施方案》(长办发电〔2018〕2号)、《长沙市优化营商环境三年行动方案(2018-2020年)》文件精神,将改革落实到企业服务一线。

园区按照市政府令第131号的要求,主动承接市级下放的行政审批事权限,全面梳理权利清单、责任清单、流程清单,实行事项服务指南及全程代办。设立企业服务中心办事大厅,拥有食药质监、国土、发改、规划建设、环保、外贸服务等7个窗口,为企业和群众提供“只进一个厅”“最多跑一次”的高质高效政务服务。并结合智慧园区建设,成功对接长沙市互联网+政务服务基层工作平台,42项“最多跑一次”事项实现在线预约、查询、办理,实现部门间数据共享,形成以政务云平台为支撑、园区门户网站为入口的“互联网+政务服务”体系, 让信息多“跑路”,让企业少跑腿。

2.jpg

“我以前在不同的城市办理过营业执照,慢则半个月,最少也要5个工作日,一般要跑几趟才能办好。我们企业在湖南省大学科技产业园综合楼2楼办公,今天9点多到这栋楼8楼企业服务中心办理注册手续,一个小时就成功办理,领到了营业执照。今天非常高兴,没有出这栋楼的大门,这么快就办好了,很方便。”今天,拿到营业执照的湖南天翼智慧农业科技有限公司负责人刘杰称赞企业服务中心便捷高效的服务。


“园区企业服务中心将进一步扩大服务范围,设立水电气、公安、税务等专门窗口,提供更便捷的服务”。宁乡高新区企业服务中心主任彭雪晴介绍。

落实“最多跑一次”,设立企业服务中心办事大厅,让办事企业和群众享受最高效的政务服务,只是宁乡高新区优化营商环境工作的一部分。

在优化审批环境方面,为让项目快速落地,园区规划建设局(项目办)全程参与项目全过程工作,采取“提前介入”+“容缺审批”模式,进一步优化审批流程,最快15天内完成,有力促进了项目的落地。为让企业服务更加精准,园区强化项目调度,采取“一企一表一图一告知”模式,倒推项目关键节点和时限,确保项目建设进度。推进“智慧园区”建设,创新开发“高新区项目管理平台”,建立项目电子数据库,打通园区数据共享,实现手机端、电脑端全过程服务,创新服务园区企业,让数据多跑路,群众少跑路。

在优化成本环境方面,出台《关于支持湖南省大学科技产业园和湖南省高等院校知识产权运营服务中心创新发展的若干意见》,科技型小微项目和重大产业项目可享受公共检测服务、科技创新、用电、设备投入等全方位补贴;重大项目享受厂房代建、电费补助、设备采购补贴;通过一系列举措,减低保险费率、检测成本、租赁成本、降低采购和物流成本,引进专业服务平台,规范中介服务,规范收费服务。

在优化法治环境方面,打造平安园区。引导园区企业加强内部安全管理,加强人防、物防、技防投入;协调公安部门,加强园区治安防控,加强重点单位、重点部位管理。整合园区安保力量,开展治安联合巡逻,切实提高企业员工和社区居民对平安建设工作的参与率、知晓率和安全感、满意度;规范涉企监管。坚持“企业宁静日”制度,规范企业的安全水平和安全条件。加强产权服务,大力培育知识产权密集型企业。

在优化创新环境方面,构建金融扶持产业链条。园区与长沙市经信委、建设银行成立了风险补偿基金,企业提供低息或无抵押贷款。控股和参股了金玉担保公司、信达小额贷公司,为企业提供低成本的融资担保服务。优化科技创新服务,助力园区企业项目申报和上市服务等工作。

在优化服务环境方面,破解企业用工和招工难题,组织企业参加各类招聘会25场次,达成意向648人,解决了中锂、华谊、诺诚等20多家企业的用工需求;通过运行免费乘坐的园区内通勤巴士和往返长沙的“科技快线”班车,建设望龙小学等,为企业提供交通配套、教育配套等生活配套服务;通过 “蓝天”“碧水”“净土”等三大保卫战,加快建设花园里的科技新城。

下阶段,宁乡高新区将按照优化营商环境工作要求,认真落实,加快推进,进一步提高服务企业的能力和水平,打造一流营商环境



浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页