当前位置:   首页 > 新区动态 > 图片新闻

市四套班子调研宁乡高新区|打造生态科技人文高新区

日期:2018-12-20 来源: 字号:

12月17日,我市四套班子调研宁乡高新区,就今年工作情况进行总结,安排部署下阶段工作。市委书记周辉,市委副书记、市长付旭明,市人大常委会主任喻亚军,市政协主席邓杰平,市领导王湘云、李佑明、郑旗、冯智君、贺立权参加调研。

1.jpg

今年1—11月,宁乡高新区完成固定资产投资96.2亿元,主体园区预计完成工业总产值400.8亿元,全区税收过百万企业已达73家。未来三年,宁乡高新区将以“全国一流、产业千亿、省内三强、税收30亿”为发展目标,落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神和中央关于“六稳”工作的要求,着力抓产业、强集群破局,抓科技、强研发转型,抓队伍、强素质固本,向着一流的国家级高新区阔步迈进。

0002.jpg

        付旭明指出,宁乡高新区要把握升格机遇,科学谋划未来发展,坚持“生态、科技、人文”的发展理念,明确“挺进百强、打造千亿”的奋斗目标,调整园区规划,理顺园区与周边关系,解决好产业融合、产城融合的问题。进一步优化空间布局、加快平台整合、明晰产业未来发展方向、理顺体制,利用升格机遇,全面审视谋划未来。要立足高新技术,打造一流特色园区,从产业、创新、体制、质效、政策五个方面着力,助推园区高质量发展。

周辉对近年来宁乡高新区的发展成绩给予充分肯定。他指出,下一步要强化企业服务的职能,推动园区企业服务中心建设,让“千人帮千企”活动进入常态化、长效化、制度化,并以园区企业服务中心为载体,落实园区聚焦工业的职责。要强化项目落地的效能,招商部门、平台公司、要素保障单位要紧密协同,促进项目尽快从招商、洽谈、落地到建设、投产、达效。要强化创新孵化的功能,西线工业走廊不仅仅是工业经济的走廊,而且是科技创新的走廊、开放合作的走廊、财富涌流的走廊。创新服务中心既是立足于高新区,又是服务于西线工业走廊乃至全市、全省,要加强与岳麓山国家大学科技城的对接,成为其科技成果孵化、转化、产业化的承接基地、中试车间。

周辉强调,市委、市政府支持高新区的改革探索,“简单、专业、执着”是高新区改革的方向,要打造一个“聚焦工业经济、聚焦智能制造、聚焦优势产业链”的扁平化运作园区。要以此次机构改革为契机,形成行政审批以市为主,对于工业项目、智能制造项目、优势产业链项目按照“赋权强园、以园兴工、见章盖章、园区负责”的思路,全部下沉到园区、授权到园区,社会事务下沉到乡镇(街道)、村(社区),以部门管理为主的机制。支持高新区的扩规发展,在与市区规划保持一致的前提下,优化产业布局,保护好工业用地。同时,片区开发要更加科学,按照先拆迁、再规划、再招商、再配套的原则来进行。支持高新区的重大项目,在一些重大项目上采取“一事一议”原则。周辉强调,要以积极的姿态、务实的作风,打造一个生态、科技、人文的高新区。



浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页