当前位置:   首页 > 新区动态 > 图片新闻

全市重大产业项目流动观摩会举行,胡衡华胡忠雄参加观摩点评|宁乡高新区邦普动力电池循环利用产业化项目迎检

日期:2018-12-21 来源: 字号:

年终岁尾之际,全市重大项目建设迎来又一次集中检阅。

12月19日,为期两天的长沙市重大产业项目流动观摩会拉开帷幕,省委常委、长沙市委书记胡衡华,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄与各区县(市)、园区和长沙市直部门负责人,走进一个个产业园区、重大项目建设现场,实地观摩、督导全市项目建设推进工作。

长沙市领导程水泉、文树勋、蔡亭英、夏建平、黎春秋、高山、舒行钢、谭小平、张宏益、曹友华等参加,宁乡经开区党工委书记、市委书记周辉,宁乡市领导戴中亚、付旭明、彭韬、郑旗、苏继桃等一同在宁乡高新区项目点上观摩。

一处处“万马奔腾”的建设场面,一个个特色鲜明的产业集群,一批批关乎城市未来的项目成果,绘就加快新旧动能转换推动经济高质量发展的激情篇章。今年以来,长沙市各级各部门围绕“产业项目建设年”活动,坚持“项目为王”,以最强力量服务重大项目建设,掀起了产业项目建设热潮。2018年,长沙市共铺排重大项目1050个,年度预计投资3156亿元。今年前11个月,长沙实际完成投资3421.7亿元,占年度计划的108.4%;1—11月计划新开工项目605个,实际新开工项目573个,开工率为94.7%;引进500强项目33个,总投资1003亿元。一系列重大项目落地生根、开花结果,为长沙高质量发展注入了澎湃动力。

001.jpg

12月19日当天上午,观摩团来到宁乡高新区邦普动力电池循环利用产业化项目建设现场,宁乡市委常委、宁乡高新区党工委书记郑旗汇报了园区发展情况。

002.jpg

邦普动力电池循环利用产业化项目总投资26亿元。大门口一排专门储存废旧电池的盒子吸引了观摩团成员的目光。“任何电子产品的废旧电池我们都能回收再利用。”湖南邦普循环科技有限公司总裁李长东兴致勃勃地说,通过邦普独创的“定向循环”技术,可以实现“废料还原”,从而提升废旧动力电池资源化利用水平,助力长沙加速打造“先进储能材料之都”。

据了解,湖南邦普循环科技有限公司是目前国内最大的废旧锂电池回收处理和高端电池材料生产的国家级高新技术企业,也是国内少有的同时拥有电池回收和汽车回收双料资质的资源综合利用企业,通过独特的“定向循环”核心技术,使废旧电池还原成了高端的电池正极材料。目前邦普公司回收处理规模和资源循环产能已跃居亚洲首位。

在12月20日的点评会上,参加观摩的长沙市领导当场对各个项目以及各区县(市)、各园区的产业项目建设进行打分并公布排位,一场以项目比实绩、排座次的“大考”紧张而激烈。  

一年来,在宏观经济形势稳中有变的情况下,全市上下紧盯产业项目建设、产业链建设不放松,切实强化调度、强化招商、强化服务、强化保障,掀起了新一轮产业项目建设热潮,为新旧动能转换、高质量发展提供了有力支撑,为实现“六稳”目标奠定了坚实基础。 

点评会上,胡忠雄强调,项目建设要突出产业链。进一步强化产业链意识,将产业项目作为项目建设的重中之重,以22条产业链为抓手,按照“一主一特”“两主一特”的要求大力促进特色产业链集聚发展。要突出智能制造。以智能制造为统领聚焦实体企业,充分利用大数据、云计算等新技术推进产业融合发展,推进制造业向价值链高端跃升。要突出项目质量。聚焦科技含量高、经济效益好、产能规模大的重点项目,推动园区高质量发展。要突出要素保障。着重解决“钱、地、人、机制”等要素保障问题。在“钱”的问题上,要用好产业投资基金、贷款贴息、奖励补贴等各类资金,发挥好财政资金的引导作用;在“地”的问题上,要把握好园区扩规的精准度,加强集约节约用地,提高土地利用率;在“人”的问题上,要以人才政策吸引各类高端人才,实现人才集聚与产业链建链、强链、延链、补链“同频共振”;在“机制”的问题上,要坚持刀刃向内,突出加大园区内部改革,向改革要效率、向机制要效率。

  看今年,想明年,我们应该更有信心、更有底气、更有动力。”点评中,胡衡华指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。长沙作为省会城市,要乘势而上、持续发力,始终坚持以高质量项目推动高质量发展。    

胡衡华强调,要提早谋划,下好产业项目建设“先手棋”。早研判形势,善于在把握大局大势中,增创比较优势、局部优势、软环境优势、总成本领先优势,为产业项目建设提供更好生态。早拿出计划,各区县(市)、各园区要按照新旧动能转换提速、产业升级提速的要求,确定产业项目建设计划和盘子。早进行铺排,结合“千人帮千企百日大行动”,在招商引资上主动出击、抢先发力,力争形成一波引项目的小高潮。

  胡衡华强调,要更加聚焦,找准产业项目建设发力点。聚焦产业链抓产业项目,在主攻产业价值链、抢占发展制高点上谋求更大作为。向智能制造聚焦,坚持以智能制造统领产业转型升级,围绕产业智能化和智能产业化抓项目建设,为“三智一自主”做大做强提供优质项目支撑。支持本土企业特别是本土上市公司加快智能化改造,聚焦产业链细分领域引进龙头骨干企业、高成长性企业和总部企业。向创新驱动聚焦,引进一批研发机构和科创平台,支持园区、高校、科研院所在长沙建立联合实验室、创新孵化中心和技术创新中心,实施高科技制造业与高技术服务业“双轮驱动”。向动能转换聚焦,围绕数字经济、高端装备、新能源新材料、现代生物、绿色低碳、军民融合等新兴产业集群策划和引进项目;依托湘江智谷、麓谷,依托岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创产业园以及各园区的特色专业园,在人工智能、大数据、云计算以及区块链等领域抓一批项目,为新经济发展提供支撑。向应用场景聚焦,完善政策和监管方式,加快新技术、新产品、新模式推广应用;实施若干个应用场景示范工程,打造新经济应用场景试验区,以好的场景引好的项目。  

胡衡华强调,要优化环境,构建产业项目建设好生态。坚持服务至上,各园区要结合改革,把“千人帮千企百日大行动”形成的经验加以固化,精准实施强监管和包容审慎监管,推动执法检查更加规范化。注重环境营造,围绕软环境、基础设施环境、生态环境、社会服务环境、市场环境、商务成本环境等持续发力。继续强化合力,进一步浓厚氛围,坚持领导带头抓、部门联动抓、区县(市)和园区全力抓;进一步完善推进机制,着力在抢、盯、推上出实招,形成项目建设高效率和“加速度”。    


浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页