当前位置:   首页 > 新区动态 > 图片新闻

传承少奇经济思想 助力园区高质发展——宁乡高新区举行主题党日活动暨半年工作务虚会

日期:2019-07-17 来源: 字号:

为深切缅怀少奇同志丰功伟绩,学习传承少奇同志经济思想,7月12日,宁乡高新区党工委、管委会全体班子成员,各局室、驻区分局正副职,集团公司高管和部门负责人齐聚园区党建结对共建单位刘少奇同志纪念馆,开展主题党日活动,召开园区半年工作务虚会。

庄严肃穆的少奇铜像广场,苍松叠翠、气氛凝重,园区党工委、管委会向少奇铜像敬献了花篮,全体参会人员瞻仰了少奇铜像。随后全体人员在纪念馆会议室召开务虚会议。会议由党工委委员、纪工委书记姜伟主持。

会议依次听取了集团公司高管和部门负责人、各局室正副职、驻区分局正副职关于上半年工作总结、当前存在问题和后段工作举措的发言,班子成员立足各自分管工作作了讲话,最后郑旗书记作了总结讲话。

郑旗认为,今年上半年,宁乡高新区按照长沙和宁乡两级市委、市政府“产业项目建设年”“营商环境优化年”的总体部署,以“产业千亿、全国百强”为工作目标,务实创新、攻坚克难,取得了可圈可点、鼓舞人心的发展成绩。制定出台推动招商高质量发展的二十条政策,上半年园区共签约项目30个,合同引资315.2亿元,占到全市招商引资的88.1%,提前七个月完成全年目标任务,打了一个漂亮的翻身仗。比亚迪动力电池项目仅用13天时间就完成了预计要两个月才能完成的约70万方的土方平整任务,前期手续办理比重庆璧山整整压缩了两个月时间,被比亚迪公司誉为超越深圳的宁乡高新速度。上半年园区共调度项目59个,半年度到位投资23.3亿元,万鑫精工二期、中谷科技三期等10个项目竣工投产;入规企业2家,11家企业进行高新技术企业申报,17家企业申报第六批智能制造试点企业通过现场初审;风补基金累计实现对11家企业放款;工业污水处理厂一期投入使用,对园区雨污分流进行全面整改;武汉理工大学周祖德院士工作站落户三一重起,湖南省储能产业链知识产权公共服务平台正式上线,复艾线改迁、沃特玛清退、闲置用地盘活等重点难点工作取得突破。半年的工作成绩不一而足、不胜枚举,园区发展的信心更足、条件更好、思路更清、速度更快、动力更强、质效更优。

郑旗指出,在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,园区经济规模、税收规模和公司规模都还不大,距离千亿产业、全国百强还有很大的差距,特别是在规划引领、招商外向度、项目推进、引才引智、团队协同、专业水平、资源配置、成本控制和创新能力方面还有诸多不足,需要在今后的工作采取有效措施、切实加以解决。

郑旗强调,下半年园区要坚定“优等一名”的省级园区考核目标,聚焦智能制造,打造千亿园区。按照园区专业化的发展要求,着力做实装备制造、储能产业、工程机械配套产业、医疗器械产业和军民融合五个专业园区,做到规划布局集中、产业项目集聚、发展质效集成。按照精准、舍得、执着的要求,紧盯制造行业的龙头企业和国际国内五百强企业,加强区域性总部、独角兽企业、研发中心等引进力度,不断提高制造业的占比,推动产业成链强链。严格执行市委市政府关于营商环境优化的相关要求,着力理顺镇村关系,发挥镇村在项目建设等方面的积极作用,着力营造全省一流的营商环境。聚焦公司上市,强化发展支撑。要盘清资产。大科园要着力向高科技投资公司、中小企业孵化器转变,物业公司要向交通、绿化、城市资产等领域拓展,其他委属公司都要在做大公司规模、提高盈利能力想方设法、谋篇布局。要强强联合。落实国务院《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》文件精神,推动委属平台公司上市。要完善配套。目前园区公共配套方面是短板,要以金洲片区开发为重点,加快湘域中央项目的落地,推动雅礼、中医大学等教育机构进驻园区,提升园区配套能力。聚焦人才培养,提升工作能力。要结合“不忘初心、牢记使命”专题教育活动,以践行“五学五做”、推进“双强双力”为主题,深入学习贯彻少奇同志关于经济工作的重要思想,加强园区党建工作,真正做到发展强,党建才有说服力,党建强,发展才有持续力。要继续实行人才培养工程,通过省市部门挂职锻炼、高新大讲堂等活动,不断开阔干部职工的眼界、提升干部职工的思路。要继续抓好“5123”工程,着力为园区、为企业引进一批知识型、技能型的高素质人才。要强化实绩考核。形成谁有本事谁来、谁有潜力谁干、谁先成才谁先上的鲜明导向,真正让干得出色、干出成绩的干部有舞台、有前途、有奔头。

浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页