当前位置:   首页 > 新区动态 > 图片新闻

学党史 抓党建 办实事 促倍增 宁乡高新区确保“三高四新”战略全面实施,产业发展呈现新气象

日期:2021-05-26 来源: 字号:

微信图片_20210526154739.jpg


开工仪式现场。


2月20日,长沙市奋力实施“三高四新”战略、全面推进高质量发展暨重大项目集中开工仪式举行,省委常委、长沙市委书记吴桂英参加并宣布“长沙市重大项目集中开工”。这个具有标志性意义的主会场,就设在宁乡高新区,抢得了项目建设“第一棒”,打响了项目攻坚“第一枪”,彰显高质量发展的宁乡高新区新担当。

  为了确保“三高四新”战略全面实施,宁乡高新区立足实际、抬高坐标,学党史、抓党建、办实事,以实施倍增计划为核心,紧盯“十四五”时期产值过千亿元、税收过40亿元的倍增发展目标,将今年定位为“党建引领强化年”“‘三高四新’深化年”“项目建设推进年”“安全生产提升年”和“营商环境优化年”;同时成立独立项目建设办公室,制定全年调度项目80个的工作目标,设立项目建设“猎豹奖”和“蜗牛奖”,按月开展项目评比……园区上下奋勇争先,产业发展呈现新气象,园区主要经济指标稳中有进,今年一季度,企业入规排名长沙市省级园区第一、工业技改投资增速排名长沙市省级园区第一、银行授信再创新高。

  下好先手棋,确保“三高四新”战略全面实施

  2月20日,被称为长沙“新春第一会”的全市奋力实施“三高四新”战略全面推进高质量发展大会召开。大会别开生面,把上半场设在项目现场——当天全市71个重大项目集中开工,总投资317.36亿元,掀起了项目建设新热潮,营造了比学赶超浓厚氛围。

  主会场宁乡高新区以28个项目集中开工、167亿元的总投资,充分展现了当仁不让的领跑姿态和奋勇争先的精神风貌,为全年项目建设夺取开门红。


微信图片_20210526154826.jpg


当天,吴桂英在主会场见证了三一中起首台中大型起重机的下线。


  “长沙市奋力实施‘三高四新’战略全面推进高质量发展大会以来,宁乡高新区深刻领会会议精神,精心安排、周密部署,为今年建设发展明确了目标、理清了思路、细化了举措,各项工作稳步有序推进。”宁乡市委常委、宁乡高新区党工委书记郑旗说。

  实施“三高四新”战略的措施,正在宁乡高新区有序进行。


点击观看市委常委、宁乡高新区党工委书记郑旗专访视频。


  提高政治站位,在周密部署中下好先手棋。

  2月25日,在宁乡市传达长沙市奋力实施“三高四新”战略全面推进高质量发展大会精神后,宁乡高新区第一时间召开2021年第6次党工委(扩大)会议,要求全区上下对标对表,以起跑就是冲刺、开局就是决战的姿态,按下快捷键、跑出加速度。

  抬高发展坐标,在科学谋划中推出务实新举措。

  为更好地落实“三高四新”战略,推动园区高质量发展,宁乡高新区立足实际、抬高坐标,将2021年定位为“党建引领强化年”“‘三高四新’深化年”“项目建设推进年”“安全生产提升年”和“营商环境优化年”,明确由班子成员牵头负责,并配套制定了五个主题年的工作方案。

  今年一季度,宁乡高新区奋勇争先,招大引强开创新局面,项目建设彰显新成效,产业发展呈现新气象,主体园区主要经济指标稳中有进,取得了系列明显成效。

  多项指标拿“第一”。一季度企业入规排名长沙市省级园区第一、工业技改投资增速排名长沙市省级园区第一。

  多个重大项目强势推进。比亚迪动力电池4条生产线全面投产,三一中起全面生产,相关项目置换地拆迁清零。

  而在企业最为关切的融资方面,银行今年给宁乡高新区授信再创新高。

  在国家工业和信息化部组织开展2020年示范基地发展质量评价工作中,宁乡高新区电池材料示范基地成为全省2家五星示范基地中的一家,而全国也仅有34家。

  “今年是‘十四五’开局之年,也是实施‘三高四新’战略的首战之年。宁乡高新区提升政治站位,抬高发展坐标,抢抓发展机遇,奋力进位争先,以饱满的热情、务实的作风,动起来、干起来、严起来,只争朝夕、不负韶华,在全市奋力实施‘三高四新’战略、全面推进高质量发展中展现更大作为、作出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。”郑旗信心满满地表示。


  项目为王,不断刷新园区发展新速度

  项目建设始终是园区发展的“牛鼻子”!实施“三高四新”战略以来,宁乡高新区再次加大了项目建设力度。

微信图片_20210526154904.jpg


位于宁乡高新区的弗迪电池生产车间工作人员正在对电池进行检测。


全新的生产车间,高度智能化的生产线,很少看到工作人员……这是笔者日前在位于宁乡高新区的比亚迪动力电池项目——长沙弗迪电池有限公司生产车间见到的一幕。这是比亚迪集团为顺应市场化发展“孕育”出的独立主体,主产品就是比亚迪于去年3月推出、全球首创的刀片电池。

  项目于2019年4月签约,总投资50亿元,是比亚迪刀片电池产业布局的华中战略基地,2020年12月全面建成投产。

  “出鞘、安天下”,是刀片电池的广告词,用大号美术字写在公司展厅。业界认为,刀片电池的面市,把电动汽车安全提升到一个新的高度,彻底解决了电动汽车市场的安全痛点。

  不光产品全球领先,比亚迪新建的这座电池工厂也是拥有精益化、自动化、信息化制造管理系统的“工业4.0”工厂,在生产环境管控及生产设备、工艺等方面均达到世界领先水平。

  “全面达产后,产值将达100亿元。”公司现场负责人介绍。

  作为长沙市22条产业链之一的先进储能材料产业链的牵头园区,宁乡高新区拥有从锂电池原材料到正极、负极、隔膜、电解液、电芯以及废旧材料再利用的闭环产业链,是国内少数完整的储能产业链地区之一。随着长沙比亚迪动力电池项目的顺利投产,一个先进的储能产业新高地已然形成。

  宁乡高新区将原来规划建设局的项目建设职能剥离,成立独立项目建设办公室,充实人员力量,专门负责项目建设的统筹、调度和协调,并建立重点项目领导联点、项目推进挂图作战、项目考核到时到点的工作机制,制定了全年调度项目80个的工作目标,设立项目建设“猎豹奖”和“蜗牛奖”,按月开展项目评比,每季组织项目观摩,为全年建设发展下好先手棋。


微信图片_20210526154908.jpg

  三一中起项目工人正在装配起重机


  特别是三一中起,作为长沙市20个标志性制造业项目之一,投资规模大、科技含量高、建设速度快,从动工建设到竣工试产只用了半年多时间,刷新了宁乡高新区项目建设的新速度,并采用世界领先的智能化全自动设备,是三一集团重点打造的灯塔工厂。三一中起新产品从这里漂洋过海,销往全球140个多个国家和地区。

  为确保“三高四新”战略实施,增强发展后劲,园区做好先进制造业集群培育发展的顶层设计,实施先进制造业集群提质专项行动,培育具有国内外竞争力的先进制造业集群,这一设计也被称为“1+1+2”工程:即打造世界级工程机械产业集群重要组团、国家级先进储能材料产业集群核心组团,湖南省医疗器械重要产业基地、湖南省两用智能装备及功能材料重要产业基地。

  党建引领,全力打造园区发展红色引擎

  “办好长沙的事,关键在党,关键在干部,关键在创新实干。要加强党的全面领导,弘扬创新实干精神,确保实施‘三高四新’战略,全面推进高质量发展、建设现代化新长沙迈出新步伐、见到新气象。要强化党建引领,提升政治站位,放大发展格局、抬高发展坐标,凝聚推动长沙发展的强大合力。”

  这是3月15日,长沙市县处级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上提出的要求。

  宁乡高新区始终把党建引领摆在第一位,强化“党建强,发展才有持续力;发展强,党建才有说服力”的党建理念,为园区发展打造了强劲的红色引擎。

  用好红色资源,做好结对共建。目前,宁乡高新区与刘少奇同志纪念馆、何叔衡故里管理处进行了党建结对共建,充分利用这里丰富的党建资源,在园区开展微宣讲、现场观摩学习等形式丰富的党建活动,以革命先辈的精神激励园区党员干部攻坚克难、奋勇争先。

  树立标杆典型,做优党史教育。2019年6月,园区成立了党建宣讲队,收集整理园区优秀党员的先进事迹进行宣讲,感染和激励更多的党员为建设园区而奋斗,宣讲内容也成为宁乡市主题教育活动的重要组成部分。

微信图片_20210526154911.jpg


陈基良(右二)与法国客商在生产车间一起研究设计图纸。


  精量重工是宁乡高新区骨干企业,公司186名员工中,共产党员有56名,超过30%,公司管理层党员更是达到90%,成为了企业发展的定海神针。农民企业家出身的总支书记陈基良,多次被评为宁乡市、长沙市优秀共产党员、优秀党务工作者,他原创的“双强双力”党建理念,经过园区党工委的指导和完善,在省市推广。

  树立标杆以点带面,全面提升整体党建工作水平,是宁乡高新区党建工作的优良做法。

  目前园区拥有一批党建基础好,党建工作扎实,具有一定影响力的“两新”党组织。“两新”企业主题教育先进事例在人民日报、新华网、长沙主题教育简报等媒体及刊物报道,园区推送的《一片丹心永向党》作品获“两新先锋行——全省两新组织‘不忘初心、牢记使命’主题教育微宣讲”优秀作品奖。

  点带面,重推广,比学赶超促提升。高新区企业党委积极指导园区企业党建工作,多次组织园区党组织互相交流学习,在园区形成比学赶超的浓厚党建工作氛围。

  目前园区涌现出了万鑫精工、东方时装、星城石墨、升华微电子、孟德机械等一批优秀“两新”党组织。其中华力通、忘不了两家党组织拟被长沙市两新工委推荐为长沙市100家标杆基层党组织。

  接下来,园区将进一步加强对“两新”党组织的党建指导,打造8个“两新”党建示范点,将园区建设成为全国一流党建示范园区。

  倍增发展,“三牛”精神队伍全力护航

  “以实施先进制造业倍增计划为核心,紧盯“十四五”时期产值过千亿元、税收过40亿元的倍增发展目标,坚持目标导向和问题导向,全力推进一批制造业企业实现税收、产值倍增。”——这是宁乡高新区结合“三高四新”深化年,加大产业链关键项目、制造业标志项目和上下游配套项目的引进和建设力度,做优增量,做大存量,制定《宁乡高新区“‘三高四新’战略深化年”行动计划》(以下简称行动计划)的主要目标。

  在这里,党史教育活动与办实事有机融合为一体。

  “我们要求把党史学习教育融入到重点工作中,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛的‘三牛’精神,进一步强化初心使命、改进工作作风,打造敢打硬仗、能打胜仗的干部员工队伍。”郑旗要求把党史教育做实抓牢。

  为保证目标实现,园区经过精心摸底、深入调研和综合评估,列出了50家税收贡献大、发展潜力强的倍增企业白名单。聚焦倍增企业发展需求列出了问题清单,收集了包括企业土地及厂房租赁需求、融资需求、人才需求、水电气需求、项目申报需求等方面的问题诉求共85项。

  根据问题性质和时限要求,在园区党工委会上进行统一部署交办,纳入各职能部门的重点工作任务,85项问题全部责任到人,分解到周,由办公室和纪检监察室督促责任部门和联点干部落实责任。目前已解决到位的有35项,占比为41%,正在全力推动解决的有50项,占比59%。

  如企业反映比较集中的用工问题,今年以来,园区为三一、东方时装、瑞捷机械、星邦智能等12家重点企业招聘用工约7000人。

  “我们每一个反映的问题,都能在第一时间得到解决。”弗迪电池有限公司负责人说。

  拥有孺子牛、拓荒牛、老黄牛“三牛”精气神的干部员工队伍,构建了良好的园区营商环境,为园区人才进、资金聚、企业兴、产业旺打下坚实基础,为园区经济高质量发展提供了保障。

  相关链接

  宁乡高新区党员“三四五”活动

  即以党员“三联”工作为基础,做好党员“四联五到位”工作。

  党员“三联”,即党员联企业促发展、联项目促进度、联困难户促乡村振兴。去年以来,宁乡高新区196名党员干部联点394家企业、45家项目,累计收集防疫物资、员工、水电气讯等方面需求问题385个,采用清单管理办法协调解决问题370个,解决率达到96%。

  “四联五到位”即党员干部联系党员户、困难户、信访户、贤达户,将政策法规宣讲到位、社情民意了解到位、群众诉求收集到位、矛盾纠纷化解到位、镇村履职监督到位,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能。

  今年2月以来,宁乡高新区党员干部积极响应宁乡市“四联五到位”工作,切实了解群众的诉求和困难,目前已经收集问题和诉求35条,正在分类解决和处理中。

  园区数字

  5540万元


  一季度园区管委会所属公司金玉担保公司通过贷款担保、银企对接等方式共为重点企业解决融资问题13项,新增贷款担保5540万元,有效缓解了企业融资难、融资贵的难题。

  3800万元

  一季度实现长沙市智能制造专项、住房租赁奖补、135工程标准厂房租赁补贴专项等项目争资到位3800万元。辅导倍增企业申报各级政策资金约1.5亿元,支持重点企业申报关键技术开发攻关项目,申报资金1000万元。

  500人需求

  园区重点企业员工数量不断增加,面临宿舍紧缺问题,平台公司主动为星邦、广信、万鑫、航天三丰等倍增企业解决人才公寓的需求,一季度共提供人才公寓住房98间,满足了约500人的住宿需求。

  222条

  为了确保园区安全生产有序,今年被定为“安全生产提升年”。从1月16日起,园区开展为期三个月的安全生产打非治违“霹雳行动”。对于园区危险化学品生产企业,组织专家进行了全面排查和复查,共排查隐患226条、整改222条,整改率98.2%。




来源:长沙晚报
浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页