当前位置:   首页 > 党建群团 > 廉政文化

矢愿从今坚立志

日期:2017-12-13 来源:宁乡高新区 字号:

            明代著名思想家王阳明一生讲学不辍,并书《教条示龙场诸生》,从“立志”“勤学”“改过”“责善”四个方面为诸生立下准则,将“立志”列为四项准则之首。王阳明认为,“志不立,天下无可成之事。虽百工技艺,未有不本于志者。”他还从反面设喻:“志不立,如无舵之舟,无衔之马,漂荡奔逸,终亦何从底乎?”  

“志”即理想信念、人生追求。中华民族历来是一个注重“立志”的民族。春秋时孔子就说:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”战国时的墨子说:“志不强者智不达。”三国时的诸葛亮说:“夫志当存高远。”历史上凡成就一番大事业的人,都是具有远大抱负的人。“揭竿而起”的秦末农民起义领袖陈胜,以推翻秦王朝的残暴统治为“鸿鹄之志”;一代枭雄曹操,老之将至,依然“老骥伏枥,志在千里”;初唐四杰之一的王勃,自幼以“不坠青云之志”自勉;北宋大文学家苏轼则崇尚和磨砺“坚忍不拔之志”。

lizhi.png

“弃燕雀之小志,慕鸿鹄以高翔”。中国共产党成立之初,就将信仰融入自己的血脉中,展示出志存高远的魅力。在早期的共产党人中许多人并非出身贫寒,有的还留过洋、做过官,已经功成名就。他们完全可以过上锦衣玉食的生活,却毅然选择了颠沛流离、布满荆棘的人生道路。这是为什么呢?就是因为他们有远大的理想,有崇高的追求。为了民族独立、国家富强和人民幸福,他们甘于放弃荣华富贵和舒适安逸的生活,义无反顾地选择与艰苦为伍、以奋斗为乐、以奉献为荣,甚至不惜牺牲自己的生命。正如习近平总书记所指出的:“95年来,共产主义远大理想激励了一代又一代的共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士为了这个理想献出了宝贵生命。‘砍头不要紧,只要主义真’,‘敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰’,这些视死如归、大义凛然的誓言生动表达了共产党人对远大理想的坚贞。”

《重读先烈诗篇》一书收录了100位革命先烈的遗诗。这些用血与火、情与泪写就的诗章,充分展现了先烈们坚定的理想信念、崇高的道德风范和大无畏的革命英雄主义精神,把中华民族对理想境界的追求提升到前所未有的高度。袁玉冰烈士20岁生日时就写下了“矢愿从今坚立志,要为世界主人翁”的诗句,志向高远、壮怀激烈;王达强烈士《勉励》中一句“男儿未展凌云志,空负天生五尺躯”,热血肝胆、跃然纸上;邓雅声烈士的“饮弹从容向天笑,长留浩气在人间”的绝命诗,笑傲生死、正气凛然;陈昌烈士的“鸡鸣起舞迎新岁,披衣秉剑划长天”的励志诗,豪情满怀、气贯长虹……重读先烈的诗章,有一种直抵人心的力量。诗中所抒发的凌云壮志、博大情怀,所表达的坚定信仰、不屈精神,把人为什么立志、立什么样的志、怎样立志表达得淋漓尽致,凝练出穿越时空的立志思想精华。

信仰如柱,柱折屋倾。时下,一些党员和干部对党的忠诚渐次弱化而变异,一些人不再信奉理想信念的崇高,而痴迷于对金钱和物质利益的追求;不再以奋斗和奉献为荣,而斤斤计较于个人名利、地位和得失;不再保持入党之初的那股革命热情和干劲,而甘于平庸和得过且过。思想滑坡、理想偏移、斗志衰退,腐化堕落甚至违法犯罪就是迟早的事。坚守志向的高远,保持信仰的纯真,就要像革命先烈和英模人物那样去私欲、存公心,去“小我”、为“大我”,这样才能不忘初心、不改本色,为党和人民的事业无私奉献、无怨无悔。

对于共产党人来说,志当存高远,是“立志做大事”而不是“立志做大官”。由于受“官本位”传统观念的影响,有的人习惯于把“立大志”与“做大官”等同起来,这是对志存高远的曲解。“要立志做大事,而不是立志做大官”,是孙中山先生的名言。立志“做大事”是有识之士的高远志向,而追求“做大官”则是剥削阶级的腐朽意识。在今天,共产党的“官”,是人民群众根本利益的代表者,官民之间本质上不过是社会分工不同而已。如果离开为人民服务的宗旨,一味追求个人职务的提升,并以此作为“立大志”的追求,那就谬以千里了。“事如芳草春长在,人似浮云影不留”,这是辛弃疾《鹧鸪天·和人韵有所赠》里的词句。其意为只有留下事业才会如芳草长在,而其他一起都是过眼浮云。封建社会的士大夫尚有这样的见识,我们共产党人更应该有这样的境界。邓小平同志第二次复出时曾深情地说:“我出来工作,可以有两种态度,一个是做官,一个是做点工作。我想,谁叫你当共产党人呢?既然当了,就不能够做官,不能够有私心杂念,不能够有别的选择。”不带私心干革命,全心全意为人民,应是我们共产党人始终不变的志向和追求。如果只想做官而不想做事,就是对初心的背叛、对立志的歪曲、对党性的亵渎,其结果必然把人引入歧途。

刘少奇同志在《论共产党员的修养》一书中说:“共产主义事业是我们的终身事业。我们终身的一切活动,都是为了这个事业,而不是为了别的。”要做到这一点,就必须胸怀共产主义这个大目标,而且把自己的追求、向往、抱负、作为,放在这个大目标上,不遗余力地去实践、去奋斗、去付出。人们常说,让历史告诉未来。历史究竟凭借什么告诉未来?一凭经验,二凭精神。战争年代,革命先烈为理想而奋斗,常常要牺牲个人和家庭的幸福,甚至付出生命的代价;今天,我们为理想而奋斗,仍然需要这种忧先乐后、忘我奉献的精神。志存高远不是好高骛远。每个党员只有正确处理好人生中知与行、公与私、义与利、荣与辱、得与失、苦与乐、穷与达等矛盾关系,坚持目标引领与努力实干的统一,坚持革命精神与科学态度的统一,坚持党员身份与社会分工角色的统一,立足岗位做贡献,模范带头当先锋,尤其在全面深化改革的伟大进程中,既要当改革的促进派,又要当改革的实干家,才能展现党员风采,为党赢得民心,为事业凝聚人心。

《庄子》讲了这样一个故事,北方有一个大海,海中有一条叫做鲲的大鱼,没有人知道它有多长。又有一只叫做鹏的鸟,它飞起来,乘风直上九万里的高空,背负青天,飞往南海。蝉和斑鸠讥笑说:“我们愿意飞的时候就飞,碰到松树、檀树就停在上边;有时气力不够,飞不到树上,就落在地上,何必要高飞九万里,又何必飞到那遥远的南海呢?”从古至今,那些胸怀远大志向的人有时不能为常人所理解,就像目光短浅的麻雀无法理解大鹏鸟靠什么飞往遥远的南海。因而,像大鹏鸟这样的人必定要比常人付出更多的艰辛、承受更多的磨砺,也正是这样,才铸就了他们的坚强,成就了他们的事业。我们共产党人就是这样的大鹏鸟。在民族复兴的伟业中,我们凭着坚定的信念、坚强的品格,背负青天、俯瞰大地,必将越飞越高,越飞越远,直抵胜利的彼岸。(转载自《中国纪检监察报》,作者:向贤彪)

浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页