当前位置:   首页 > 新区动态 > 政务公开 > 信息公开

宁乡高新区2020年政府信息公开年报

日期:2021-01-14 来源: 字号:

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,由宁乡高新技术产业园区管理委员会编制的2020年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进情况。报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系:宁乡高新技术产业园区管理委员会办公室,联系电话:0731-87806222。

一、概述

2020年,在长沙市委市政府、宁乡市政府的坚强领导下,宁乡高新区认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》《长沙市政府信息公开工作制度》等文件要求,进一步转变行政管理方式,规范行政行为,深化公开内容,创新公开方式,建立长效机制,逐步形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,推进了依法行政,促进了决策的民主化、科学化。

1、层层压实安全责任。明确各部门报送信息前,必须有部门负责人、分管班子成员审核把关,确保不出现内容错误,或不宜公开的内容。严格执行三审制,分管办公室班子领导终审,同意后方可上网。委托专业运维服务团队每月底对网站内容进行筛查体检,检查网站是否存在错别字、错链接、网页打不开等问题,发现问题立即纠错整改。

2、精细抓好正面宣传。新开设“党员三联,便利高新专栏,营造良好的营商环境;推出《党员三联“联企业、促发展”》等系列专题报道,不断浓厚高质量发展氛围;持续更新“企业产品专栏”,展示主特产业最新发展成果;全年在中央、省、市主流媒体发布报道315篇,扎实推进正面宣传。

3、创新抓好政务服务。行政审批职权承接直接授权事项为108,按照企业的招商阶段、落地阶段、成长阶段,分类梳理30项“一件事一次办”服务事项;设置24小时政务服务自助区,配备综合办税一体机,为企业提供发票申领、发票代开等服务;设置智能存取件柜,政务服务自助机、交通违章一体机,实现全天候服务。

二、主动公开政府信息情况

深入推进政府信息主动公开。紧密围绕疫情防控、企业复工复产、“一主一特”产业发展等工作,及时公开工作开展情况信息,快速高效做好政务信息发布工作。2020年,园区门户网站累计公开信息0条,工作动态信息共40条,通知公告10条,规划计划0条,统计信息0条,人事信息0条,财政信息0条,政策文件26条,政策解读0条,规划解读0条,回应关切0条,政府采购0条,应急管理0条,群团活动0条。

三、政府信息依申请公开情况

2020年园区未收到依申请公开事项相关申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2020年园区未收取信息公开费用。

五、行政复议、诉讼情况

2020年园区没有行政复议、诉讼情况。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

政务公开工作取得了一定成效,但还是存在着一些不足和问题:一是信息公开工作的规范化管理机制仍需进一步完善;二是信息公开质量、速度仍需进一步提升;三是信息公开工作人员的业务水平仍需进一步加强。

(二)改进措施

1、加强学习培训。加强相关工作人员对《中华人民共和国政府信息公开条例》学习,加强对政务公开工作的认识,进一步提高政府信息公开工作专业能力。

2、充实公开内容。梳理能公开政府信息,同时加强在群众中热度高的园区相关政府信息的关注,做到把握全面、突出重点。充分发挥网站、政务微博、微信等主阵地、主渠道作用,及时、准确、规范按照要求更新发布信息。真正把群众关心、社会关注的相关信息内容作为政务公开的重点,确保政府信息公开工作质量。

3、强化工作保障和监督。加强组织领导,完善政务公开工作机制,落实新一年度政务公开工作要点,加强工作过程管理和检查。

七、其他需要报告的事项

无。

                                      宁乡高新技术产业园区管理委员会

                                        2021年1月14

 

浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页