当前位置:   首页 > 党建群团 > 企业党委

湖南省委办公厅关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第二卷的通知

日期:2018-01-27 来源: 字号:

                              中共湖南省委办公厅关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第二卷的通知

  各市州、县市区委,省委各部委,省直机关各单位、各人民团体党组(党委):

  经党中央批准,中央宣传部会同中央文献研究室、中国外文局,编辑出版了《习近平谈治国理政》第二卷。根据中央要求,经省委同意,现就我省学习贯彻《习近平谈治国理政》第二卷有关工作通知如下。

  一、充分认识《习近平谈治国理政》第二卷出版发行的重大意义。《习近平谈治国理政》第二卷,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,充分体现了习近平总书记作为马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力。《习近平谈治国理政》第二卷的出版发行,对于推动全省广大干部群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入,全面领会把握党的十九大确定的重大理论观点、重大战略思想、重大决策部署,更好地推动党中央大政方针在湖南落地生根,加快建设富饶美丽幸福新湖南,具有重大而深远的意义。

  二、深刻领会《习近平谈治国理政》第二卷的丰富内涵和核心要义。《习近平谈治国理政》第二卷和先期出版的第一卷,是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本。全省各级党组织特别是领导干部要坚持读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,用心用脑、学深悟透,系统掌握贯穿其中的根本立场、思想精髓、核心要义。要紧密联系习近平总书记的成长之路,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论根源、实践根基和人格魅力,进一步增进对党的领袖的思想认同、情感认同、政治认同,切实增强信赖核心、维护核心、拥戴核心的政治自觉。要紧密联系党的十八大以来党中央治国理政的伟大实践,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的继承性、创新性、人民性和真理性,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。要紧密联系党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会著作中彰显的坚定信念、为民情怀、责任担当,更加坚定自觉地向习近平总书记看齐。要紧密联系持之以恒改进作风的要求,深刻领会著作中贯穿的实践观点、务实作风和恒心韧劲,牢固树立正确的事业观和政绩观。要紧密联系推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,深刻领会著作中贯穿的科学思想方法和工作方法,坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义,进一步增强八个方面的执政本领。

  三、精心组织好《习近平谈治国理政》第二卷的学习宣传和阐释工作。全省各级党组织和广大党员干部特别是领导干部,要把《习近平谈治国理政》第二卷作为加强理论武装的必修课程,作为改造主观世界的强大武器,作为指导工作实践的方法宝典,纳入“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。各级党委(党组)理论学习中心组要发挥示范带动作用,先学一步、深学一层,列出专题进行研讨。各级党校、行政学院要充分发挥主渠道、主阵地作用,将其作为干部培训的必备教材和必训内容。各高等学校要将其作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,推动进教材、进课堂、进学生头脑。各级党委讲师团要采取多种形式,组织好对基层党员和群众的宣讲活动。社科单位要精心组织理论阐释,不断推出有深度、有价值、有影响、有湘味的研究成果。新闻媒体要全方位、多角度宣传报道,营造浓厚学习氛围。新华书店要认真做好发行服务工作,满足党员干部和群众的学习需求。

  四、大力弘扬优良学风,结合实际抓好贯彻落实。学习的目的在于运用。要坚持理论联系实际,把学习《习近平谈治国理政》第二卷和第一卷贯通起来,与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与贯彻落实习近平总书记对湖南工作的重要指示要求结合起来,与贯彻落实省第十一次党代会精神结合起来,把学习成果转化为加快建设富饶美丽幸福新湖南的工作本领、具体行动和实际成效。要进一步强化“四个意识”特别是政治意识,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,进一步推动“三个着力”落地落实,大力实施创新引领开放崛起战略,确保如期全面建成小康社会,开启新时代湖南全面现代化建设新征程。要坚持以人民为中心的发展思想,不断提高民生工作的质量水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要切实加强以政治建设为统领的党的建设,贯彻新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。

  中共湖南省委办公厅

  2017年11月24日


浏览次数:
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页